山西煤化所与山西远博赫瑞科技有限公司举行会谈并签约

发布时间:2020-11-15 发布者:资产管理处 字体<    >

11月6日,山西煤化所与山西远博赫瑞科技有限公司在我所举行会谈暨签约仪式。所长房倚天、资产管理处处长张元、科技发展处处长姜东、财务处副处长李学斌(主持工作)、相关管理人员、308组科研团队以及山西远博赫瑞科技有限公司法人代表刘思远、总裁刘建刚等一行10人参加活动。

会上,房倚天首先对刘思远一行表示热烈欢迎,介绍了山西煤化所的科研进展以及相关科研平台建设等方面的工作。针对氢能产业,房倚天详细介绍了山西煤化所在氢气制备、净化与存储、燃料电池系统的核心关键材料研发等方面取得的重要成果以及下一步在氢能领域的发展规划。他表示,山西煤化所在氢能领域有着多年的研究积累,期望通过此次在甲醇制氢技术方面的合作,使企业进一步深入了解山西煤化所的在氢能产业方面的核心关键技术,从而进行更多的合作。
  刘建刚介绍了其在汽车装备领域的工作履历以及对国家能源发展的理解。他表示,氢能的发展是大趋势,而氢气运输和储存的难题导致其成本较高,是当前氢能产业发展面临的重要问题之一。通过甲醇制氢技术,实现分布式制氢,现制现用,能够有效解决氢气运输和储存的难题,具有较好的发展前景。
  双方就合作成立合资公司的研发进展、发展规划以及市场应用推广等方面进行了深入讨论。公司将继续结合山西煤化所的技术创新平台优势及在甲醇制氢领域的领先技术和山西远博在资金、市场方面的优势,共同加快甲醇制氢系统的研发,推进技术成果的落地与应用,为我国氢能产业的发展做出重要贡献。
  在双方参会人员见证下,房倚天和刘思远共同签署了关于“甲醇制氢铜铝尖晶石催化剂制备及其应用工艺的小试技术”无形资产作价出资《投资协议》及 “甲醇制氢铜铝尖晶石催化剂的吨级中试放大和制氢样机试制的研究”《技术开发(委托)合同》。
(庆绍军/报道、许志茹/摄影)