首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
彭少逸院士逝世
 
发布时间:2017-05-08 发布者: 字体<    >

 

 

 

中国共产党优秀党员、中国民主同盟盟员,著名燃料化学家、催化专家,中国科学院院士,全国政协第六、七届委员会委员,全国政协第八届委员会常务委员,山西省第七、八届人大常委会副主任,民盟第七届中央常务委员会委员,民盟山西省委名誉主委,中国化学学会常务理事,中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长彭少逸先生,因病医治无效,于201756日凌晨029分在美国洛杉矶与世长辞,享年100岁。

彭少逸先生1917119日出生于湖北武昌。19398月毕业于武汉大学化学系。1956年参加中国民主同盟。1961年调入中国科学院煤炭化学研究所任研究员、室主任。19796月至19837月任中国科学院山西煤炭化学研究所所长。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。1981年加入中国共产党。1983年任中国科学院山西煤炭化学研究所名誉所长。

彭少逸先生是我国最早从事色谱研究的人员之一,同时又是我国催化科学的开拓者之一。他创立了柱内显色指示剂快速测定油品中烃类组成的色谱方法和薄层吸附剂快速分析气态烃的色谱方法,开创了催化新材料和多项催化动态分析的研究,并取得多项理论性和应用性成果,在国内外产生深远影响。他先后发表学术论文300余篇,获全国科学大会奖(1978年),国家发明三等奖(1979年),国家发明二等奖(1984年),何梁何利基金会科学与技术进步奖(化学类,1997年)等多项奖励。

彭少逸先生在致力科学研究的同时,还注重教学育人,培养了一批奋发有为的中青年科学家。先生淡泊名利、宠辱不惊、一心报国的高尚情操,严谨治学、诲人不倦、勇于创新的可贵精神,深深地感染和影响着我们每一位科技工作者。

彭少逸先生的逝世是我国科技界的重大损失!我们沉痛悼念并深切缅怀彭少逸先生!彭少逸先生永垂不朽!

谨此讣告。

彭少逸先生治丧委员会

201756 

 

政府部门、有关团体、相关单位、个人等欲致唁电、唁函,请与彭少逸先生治丧委员会联系。

地址:山西省太原市桃园南路27

联系人:杨芒果

联系电话:0351-4084072  15834120754   传真:0351-4041153

电子邮箱:yangmg@sxicc.ac.cn

 

中国科学院山西煤炭化学研究所于201759日至12日在太原市康乐西街(农发行斜对面)研究所办公楼二层221室设追思室,供吊唁。

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号