山西煤化所召开统战工作座谈会

发布时间:2015-12-28 发布者:党政办公室 字体<    >

12月25日下午,山西煤化所召开统战工作座谈会。党委书记马七军,党委副书记、纪委书记李晶平,党委委员、所长助理、党政办公室主任熊志建,人事教育处处长张学锋,民革、民盟、九三学社和无党派人士代表等十余位同志参加了座谈会。会议由李晶平主持。

会上,李晶平首先简要介绍了山西煤化所民主党派和无党派人士构成情况和统战工作现状。随后,熊志建传达了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》和中科院党组《关于贯彻〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉实施细则》等文件精神,详细讲解了山西煤化所《统一战线工作细则》全文。

交流会上,各党外代表人士围绕研究所学科建设、战略布局、科研成果转移转化、人才培养、民主决策、科研管理、团队考评、制度建设和后勤保障等方面展开交流,提出了许多具有建设性的意见和建议。

马七军在总结讲话中指出,山西煤化所历届党委都十分重视统一战线工作。新一届党委履职后,党委委员及时进行了工作分工,并专门设置了统战委员具体负责联系党外人士、协调统一战线工作。山西煤化所民主党派和无党派人士都是高级知识分子,在各自的党派内部、人大政协和社会团体中发挥了举足轻重的作用,也为扩大山西煤化所社会影响力做出了积极努力。

马七军表示,所党委将会进一步加大对统战工作的支持力度,为民主党派的组织发展、人员培训、活动开展等提供必要的经费支持和保障;对于大家反映的意见和建议会进行梳理和提炼,在党委会和所务会进行讨论,及时向大家通报反馈。

马七军希望全所党外代表人士能够一如既往地关心和支持研究所的发展,充分发挥民主监督和参政议政的作用,作为联系研究所和地方的重要纽带,发挥好桥梁作用,将研究所的科技成果、优秀人才推出去,将外面的新思想、新成就、新技术带回来,同时,要不断加强民主党派的自身建设,发挥好平台优势,大家同心协力共同为研究所的创新发展和地方经济建设做出新的贡献。

(张宏民/报道  王军/摄影)