首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
洁净能源创新研究院
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中国科学院炭材料重点实验室第二届学术委员会第二次会议在京召开
 
发布时间:2019-01-11 发布者:中国科学院炭材料重点实验室 字体<    >

  1月5日,中国科学院炭材料重点实验室第二届学术委员会第二次会议在京召开。中国科学院前沿科学与教育局重点实验室处处长侯宏飞、副处长白雪瑞,学委会主任成会明院士,副主任康飞宇教授、吕春祥研究员,委员蔡榕研究员、邱介山教授、凌立成教授、冯志海研究员、智林杰研究员、李开喜研究员、宋燕研究员以及山西煤化所所长助理郭全贵研究员,实验室副主任刘耀东研究员、陈成猛副研究员和实验室科研骨干等参加了会议。

  山西煤化所副所长吕春祥致会议开幕词,他代表所领导班子对与会人员表示欢迎和感谢。实验室学委会主任成会明主持会议。实验室主任宋燕研究员从实验室概况、科技研发与成果转化、队伍建设与人才培养、开放交流与运行管理、科研条件与平台建设及今后的工作计划与思路六个方面全面介绍了2018年度实验室的整体工作进展情况。刘耀东研究员、刘占军研究员、陈成猛副研究员分别做了题为“Development of carbon fibers for high performance composite with balanced tensile and compressive properties”、“熔盐堆芯慢化剂石墨材料的制备及性能研究”、“超级电容器:炭电极的表面化学、材料攻关与器件示范”的成果进展报告。

  专家们在听取了实验室2018年度工作进展报告和5个学术报告后,针对实验室的工作及代表性成果进展与实验室成员进行了讨论。专家首先对实验室的定位和研究方向以及实验室在基础研究、工程化等方面特色鲜明的工作给予了充分肯定,并建议充分发挥好现有优势,努力让现有优势更加明显。随后,与会专家围绕实验室的未来发展进行了讨论,并提出了指导性的意见和建议。专家建议要提前布局,做好规划,制定实验室的学术目标和发展目标;注重基础研究,深入挖掘凝练关键共性科学问题、体现研究工作中的新概念和新途径,从材料设计角度开展工作,深层次布局培育新的增长点;注重培养和发展实验室现有人才,启动各类人才计划,有目的地培养现有青年人才,并制定相应的人才激励政策,同时加大人才引进力度,通过“走出去、引进来”的方式让青年人才尽快成长;建议有目的、有组织地对有影响力的成果进行凝练总结,强化突出亮点、挖掘研究深度,增强报奖意识,制定相应的激励政策,注重布局,通过团队整合,集中优势力量共同协作,在主要研究方向上培育奖项;着重加强国内外学术交流合作,举办高质量、多层次的学术研讨会,扩大实验室的影响力;多渠道加强实验室的宣传力度;改组学委会,增加用户单位的相关人员作为学委会委员。

  白雪瑞指出,目前实验室应积极吸纳各位专家的建议,从实验室自身发展和评估标准两方面努力,为下一次评估提前做好准备,力争在下一次的评估中取得好成绩。

  实验室主任宋燕对专家提出的宝贵意见和建议表示衷心感谢,并表示2019年实验室将围绕四个研究方向,加强人才培养、学术交流、宣传推广等方面的工作,进一步提升实验室的影响力。

  (中国科学院炭材料重点实验室)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号