您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
山西煤化所举办理论计算专场学术报告

发布时间:2015-06-24 发布者:煤转化国家重点实验室 字体<    >

6月18日,应山西煤化所温晓东研究员和白进副研究员邀请,中国科学院宁波材料技术与工程研究所都时禹研究员和美国佛罗里达州立大学助教黄晨博士访问煤转化国家重点实验室,并分别做了“核能材料的理论研究:从核燃料到包壳材料”和“基于密度泛函理论的嵌入式量子力学计算方法”的理论计算专场学术报告。报告会分别由白进副研究员和温晓东研究员主持。

都时禹研究员,于中国科学技术大学化学系获学士学位,于美国普渡大学化学系获博士学位。2009-2013年在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室分别担任博士后研究员和客座科学家,2014年全职回国。主要承担核燃料和核材料关键物理性质的理论计算工作,在Nature Communications, Proc. Nat. Acad. Sci., J. Am. Chem. Soc., ACS Nano, J. Phys. Chem. Lett., J. Chem. Phys., J. Phys. Chem.等发表高水平论文30余篇。报告主要从核能材料的研究背景、科研成果的最新进展以及未来发展构想三个方面,展示了理论计算在材料研究中的应用,尤其是利用理论计算发现了二氧化铀热导的各向异性,并获得了实验验证,这一成果是二氧化铀燃料近年来理论研究中的重要突破。

黄晨博士,美国佛罗里达州立大学助理教授。本科毕业于清华大学,2011年于普林斯顿大学获物理学博士学位,导师为Prof. Emily Carter,后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室从事博士后研究,导师为Dr. Arthur Voter and Dr. Danny Perez。研究方向主要是开发新的多尺度方法来解决具有挑战性的材料电子结构问题,并在密度泛函嵌入理论方面做出了显著贡献。报告主要介绍了嵌入式量子力学计算领域的一些新的进展,并通过一氧化碳在铜表面的吸附和铝氧化的初期过程两个在表面催化领域非常典型的实例,证实了密度泛函理论所给出的结果与试验结果的一致性。

随着科学的发展及科研人员对认识层次的不断追求,理论计算在实际科研工作中已被广泛应用,可以说理论工具已经成为“通用”,“廉价”的表征手段,这是传统意义上的理论计算的作用。然而理论研究也有其自身的研究方向----理论方法的发展,这是理论工具可靠及模拟结果合理的基石。进一步,通过理论预测进而设计实验是真正让理论研究走向成熟的必经之路,而不是单纯地验证实验,解释实验现象。理论计算作为实验室的重要研究方向之一,在Fe基浆态床合成油技术的开发与应用方向发挥了重要作用,正在逐渐被实验室的其他研究领域所重视和关注。目前,都时禹研究员与白进副研究员合作申请了实验室2015~2016年度的开放课题“煤灰熔融动力学过程的计算机仿真”,此次交流,为开放课题的顺利实施奠定了基础。

(杨利  报道/摄影)