您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
中国科学技术大学黄伟新教授访问山西煤化所并做学术报告

发布时间:2015-03-30 发布者:人事教育处 字体<    >

3月17日下午,应中科院青年创新促进会山西煤化所小组邀请,中国科学技术大学黄伟新教授来所访问,并做题为“催化表面化学:从单晶到纳米晶的模型体系研究”的专题报告。报告会由张清德副研究员主持。

黄伟新从催化表面化学研究技术和催化材料中的挑战与策略讲起,介绍了表面化学概念的提出与发展,概述了课题组的研究思路,分享了近年来的研究成果,包括氧化物、纳米晶、碳链增长反应等催化表面化学,并重点阐述了晶面控制的Cu2O和Au的可控合成、催化剂构效关系及反应机理研究方面的工作。

报告展示了催化表面化学研究领域及最新的研究进展,为与会者在研究思路和科学实践上带来了启示,黄伟新对现场人员感兴趣的问题进行了解答。

来访期间,黄伟新与煤转化国家重点实验室902组科研人员就晶面控制、反应中间物种捕捉及碳链增长机理等方面的工作展开了交流和讨论,并达成合作意向。今后将在分子活化反应机理、原位反应表征及C-O/C-C链增长机制研究方面开展合作。

黄伟新,中国科学技术大学化学与材料科学学院/微尺度物质科学国家实验室(筹)/中国科学院能量转换材料重点实验室教授、博士生导师。1996年获中国科学技术大学无机化学学士学位,2001年获中国科学院大连化学物理研究所物理化学博士学位,2001-2003年在美国University of Texas-Austin从事博士后研究,2004年在德国马普学会Fritz-Habet研究所从事洪堡学者研究,2004年12月受聘中国科学技术大学教授、博士生导师。

研究领域为催化表面化学,独立工作以来提出构筑从单晶到纳米晶的模型催化体系开展催化表面化学研究。目前已在J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem. Int. Ed.、J. Catal.、ACS Catal.、J. Phys. Chem. B/C、Langmuir、Chem. Eur. J.、ChemCatChem、Catal. Sci. Technol.、PhysChemChemPhys等刊物上发表通讯作者SCI论文90余篇。现任Applied Surface Science的Editor、Catalysis Letters和Topics in Catalysis的编委、Chinese Chemical Letters的青年编委和中国化学会催化委员会委员。曾任“先进催化材料结构-性能关系:试验与理论” 教育部创新团队学术带头人和德国马普学会-中国科学院“多相催化模型体系的结构-性能关系”伙伴小组组长。曾获德国亚历山大?洪堡基金会洪堡学者、第13届国际催化大会青年研究者奖、中国真空学会青年科技创新奖和中国化学会青年化学奖。

(任静娇、张清德/报道  任静娇/摄影)