您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
国家科学图书馆副研究馆员陈启梅来山西煤化所访问并做报告

发布时间:2012-11-27 发布者:人事教育处 字体<    >

11月12日,国家科学图书馆副研究馆员陈启梅博士应青促会煤化所小组邀请来所访问,并做了题为“运用情报分析方法跟踪学科前沿动态 ”的学术报告。报告会由青促会会员董梅研究员主持。

报告围绕学科领域发展把握这一主题展开。陈启梅与大家交流了学科领域态势分析的方法体系, 并以“学科布点分析”、“产品技术竞争力分析”等具体案例详细演示了研究分析方法。在此基础上,陈启梅同与会人员分享了提高检索效果的心得体会,并介绍了实用的检索平台和专业的信息分析工具。

本次报告讲授的信息分析方法和手段,能够对山西煤化所科研人员在海量信息资源中总结学科发展脉络,抓住当前学科发展态势,展望学科发展趋势前瞻,瞄准国际学术前沿以及把握学科发展方向等方面起到积极作用,有助于煤化所科研人员充分利用信息资源,指导和推进科研工作。

陈启梅博士,主要从事学科信息服务与学科情报研究工作,担任工程技术与能源科技学科馆员,负责中科院能源领域研究所的学科化服务工作,多次参与支撑国家科技重大专项、科技部先进能源技术领域战略研究项目、973项目等的情报跟踪项目,并主持多项国科图青年人才项目。

(任静娇/报道  戴亮/摄影)