首页 机构概况 机构设置 科技成果 研究队伍 国际交流 院地合作 研究生教育 创新文化 信息公开 科学传播 学术出版物
新闻动态  
头条新闻
视频新闻
综合新闻
学术活动
科研动态
合作交流
友情链接
中国科学院
国家发改委
国家自然科学基金委
中国科学技术部
中国科普博览
中国化工信息网
美国能源部
澳大利亚联邦科学与研究组织(CSIRO)
山西省科学技术厅
洁净能源创新研究院
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态
“甲烷直接转化制乙烯关键技术开发与工业中试”项目论证会在太原召开
 
发布时间:2019-01-10 发布者:科技开发处 字体<    >

  1月9日,由山西煤化所与潞安集团合作开发的“甲烷直接转化制乙烯关键技术开发与工业中试” 项目专家论证会在太原召开。潞安集团党委书记、董事长李晋平,副总经理刘俊义,山西煤化所副所长房倚天,庄信万丰商务战略发展总监Mark Sutton,赛鼎工程公司总经理助理周恩利,太原理工大学王宝俊教授等专家以及项目负责人和项目骨干参加了论证会。

  山西煤化所610组、102组技术合作团队汇报了甲烷氧化偶联制乙烯技术(以下简称OCM技术)开发与工业中试项目背景及研发进展。专家组一致认为,甲烷直接转化制乙烯是一项变革性的能源化工技术,该技术的突破不仅会形成一条新的乙烯生产途径,同时对于天然气以及煤层气、页岩气等非常规天然气的资源高效利用具有重要战略意义。本项目关键技术新型高效OCM催化剂和流化床反应器已取得突破性进展,并完成技术工艺的整体优化设计,形成具有完全自主知识产权的OCM技术体系,前景明朗。

  专家组认为本项目的技术路线和实施方案科学合理,建议加强与工程公司及相关企业合作,加快技术研发和项目实施,推进技术产业化的进程。

  庄信万丰商务战略发展总监Mark Sutton表示,山西煤化所开发的新型OCM技术具有很强的竞争力,未来市场前景令人振奋,希望与各方进一步加强合作,积极参与技术开发与工程化,共同拓展全球市场。

  (韩新宇  报道/摄影)

版权所有:中国科学院山西煤炭化学研究所 Copyright© 2008 All Rights Reserved
地址:山西省太原市桃园南路27号 晋ICP备 05000519号