您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 合作交流
煤转化国家重点实验室与荷兰TNO合作进展顺利

发布时间:2009-11-20 发布者: 字体<    >

101215日,煤转化国家重点实验室科研人员和在读研究生一行13人参加了在河北廊坊举办的“Towards Institutionalised Collaboration on Knowledge Development for Sustainable Integrated Expoitation of Coal” 研讨会。参会人员还有来自荷兰环境和地球科学研究院(TNO)、荷兰Shell公司、法国Schlumberger技术有限公司、中联煤层气有限责任公司、中国石油天然气股份有限公司石油勘探开发研究院廊坊分院、清华大学的代表。与会代表分别就主要CO2源的选择方法、沁水盆地CO2埋存潜力和可靠性、如何建立CO2埋存的模拟方案、CCS在中国的实施和煤层气的开发利用方面的政策等内容做了专题报告并进行了热烈的讨论。煤转化国家重点实验室李保庆研究员、肖勇博士分别做了题为“CDM-CCS的机遇和挑战”、中国在煤层气开发利用及应对气候变化上的政策的报告。

此次研讨会是TNO和煤转化国家重点实验室为牵头单位,于2008年共同申请并获批准执行的“Asia Facility for China”国际合作项目的内容之一。该项目是中荷政府为增强两国间社会和政治联系、经济协作而设,重在支持包括环境、能源等五个领域的合作,项目费用由荷兰政府及企业承担。项目主要内容包括举办研讨会、培养研究生、科研人员和管理人员培训、交流等内容。

本次研讨会上还讨论了共同申请欧盟第七框架计划项目的相关事宜。按照初步意向,煤转化国家重点实验室杨建丽研究员将作为课题负责人分担该项目中的基础研究部分。欧盟科技框架计划是世界上规模最大的官方综合性科研与开发计划之一。第七框架计划(2007-2013)投入经费501.82亿欧元,其中国家合作领域项目总经费达322亿欧元。涉及健康、食品、农业与生物技术、信息通讯技术、纳米技术、材料科学和新生产技术、能源、环境和气候变化、交通、社会、经济科学和人文学、安全、空间科学等十方面内容。第七框架计划项目要由欧盟成员国作为首席进行申请。

TNO成立于1932年,现拥有5600名员工,是欧洲一家最具规模的研究机构。TNO从用户需求出发,提供多学科的应用研究和咨询服务,涉及的领域有:新型原料、新产品和新技术;环境、能源和加工工艺创新;国防、信息和通讯技术;物理学和电子系统;食物和营养;人类健康;工作和就业;运输和后勤保障;建筑和基础设施;地下空间及其天然资源;创新管理和公众安全等。

煤转化国家重点实验室与TNO的合作基于以下共识:双方已在各自的领域对地下资源和CO2利用和储存进行了可持续的开发研究,并有兴趣通过开展国际合作,提高各自的研发能力。

煤转化国家重点实验室与荷兰TNO的合作始于2006年,双方作为项目承担者共同参与了欧盟第六框架项目――“Monitoring and verification of CO2 storage and ECBM in Poland”,共同申请并执行2008 “Asia Facility for China”项目是双方的第二次合作。

(高航)