山西煤化所举办新学期学生安全警示教育大会

发布时间:2024-04-01

3月18日下午,山西煤化所举办新学期学生安全警示教育大会。科技条件保障处副处长刘佳斌、研究生办公室主任梁萍、老军营派出所民警郝佳彬、科技条件保障处和研究生办公室相关工作人员、在所学生(含联培生)参加此次安全教育大会,会议由梁萍主持。

梁萍通过前期学生公寓安全检查中发现的问题,要求广大学生加强自我管理和自我教育,自觉遵守消防安全规定,自觉抵制使用违规电器,消除公寓安全隐患,养成良好的安全行为习惯并监督身边其他同学,营造安全、和谐、文明的学习生活环境。

科技条件保障处董立波作关于宿舍与实验室用电安全培训,系统地讲解了用电常识、各类触电防护等知识,并针对宿舍用电及实验室用电提出了安全提示。

刘佳斌针对近期全国发生的安全事故案例进行了警示教育。强调生活中要保持警惕,发现火灾隐患及时报告、处理,不轻视任何安全隐患,确保实验室安全及科研学习安全。

郝佳彬警官作了防止电信诈骗的讲座,讲解了银行卡网贷、刷单、裸聊、熟人诈骗、百万保障金、杀猪盘等一系列的诈骗手段,提醒大家要提高警惕,不轻信陌生人发来的电话或短信,不随意泄露个人信息,以免被不法分子利用进行诈骗活动。

通过本次新学期学生安全警示教育活动的开展,希望学生们时刻保持警惕,遵守宿舍及实验室规章制度,重视用电安全,增强电信诈骗自我防范意识,为共同营造一个安全、舒适的生活学习环境而贡献力量。

(研究生办公室 科技条件保障处)

附件下载: