交流合作

中国科学院大连化物所叶茂、厦门大学袁友珠到访煤炭高效低碳利用全国重点实验室并作学术报告

发布时间:2024-04-01

3月23日,应煤炭高效低碳利用全国重点实验室樊卫斌研究员邀请,中国科学院大连化物所叶茂研究员、厦门大学袁友珠教授来实验室访问交流,并分别作题为“甲醇制烯烃催化反应工程研究进展”和“用于合成气制低碳醇铜基催化剂的碳层效应”的学术报告。报告会由樊卫斌主持,百余名科研工作者参加了此次报告会。

报告会上,叶茂与袁友珠对现场参会人员提出的问题进行了详细的解答,并与樊卫斌就报告内容进行了深入交流。

叶茂,中国科学院大连化学物理研究所研究员,入选辽宁省、科技部等人才计划,英国皇家学会Newton Advanced Fellowship,获中国化工学会“侯德榜科技创新奖”、中国科学院杰出成就奖、中国科学院科技促进奖、中国石化联合会科技进步特等奖,主要从事甲醇制烯烃的基础研究及工业化应用。报告针对甲醇制烯烃(MTO)分子筛催化剂的研究,基于目前分子筛研究缺乏理性设计传递性能的理念基础,重点介绍了团队在分子筛传递过程测量方法及反应-传递过程描述等领域的重要工作进展,发展了示踪分子筛催化剂内客体分子扩散历程的表征方法,建立了分子筛内客体分子扩散系数的定量描述模型,以及客体分子扩散测量以及单颗粒尺度温度的时空分辨成像研究,并指出下一步的工作重点是发展分子筛催化反应-扩散-传热模型与基本理论框架。

袁友珠,厦门大学特聘教授,醇醚酯化工清洁生产国家工程实验室(厦门大学)主任,主要研究方向为用于碳基高值化学品合成催化剂制备与构效关联,在C1催化、选择性加氢、合成气制乙二醇/低碳醇,以及生物木质素和CO2高值转化利用等方面。报告介绍了团队在煤炭与生物质转化研究领域开展的主要研究工作,讨论了碳纳米管(CNT)作为助剂在多个加氢反应体系如何发挥促进作用,以及从多(单)壁碳纳米管和石墨烯碳到零维碳材料(富勒烯C60)的研究历程。重点介绍了富勒烯与过渡金属的电子缓冲效应,富勒烯可作为分子助剂调控活性铜物种的几何结构和电子结构,充当电子缓冲剂稳定工况下活性金属表面的电荷状态,使催化剂展现高活性和高稳定性。

(煤炭高效低碳利用全国重点实验室)

附件下载: