高层次人才/事业编制人员招聘

2023-2024年度科研人员第二次招聘启事

发布时间:2023-11-24

 中国科学院山西煤炭化学研究所2023-2024年度科研人员第二次招聘启事

中国科学院山西煤炭化学研究所是隶属于中国科学院的高技术基地型研究所,主要从事能源环境、先进材料和绿色化工三大领域的应用基础和高技术研究与开发。

建所以来,山西煤化所以协调解决能源利用效率与生态环境问题和重点突破制约国家战略性新兴产业发展的先进材料瓶颈为目标,在能源和材料领域突破系列关键技术,满足国家能源战略安全、国防安全和社会经济可持续发展的战略性重大需求。“十四五”时期,山西煤化所将面向国家重大需求,面向经济主战场,聚焦国家碳达峰、碳中和战略部署,围绕煤炭高效低碳利用、炭基新材料制备与应用、氢能与燃料电池核心关键材料、污染物协同控制及废弃物资源化利用四个主攻方向,开展定向基础研究、关键核心技术攻关和重大系统集成创新,为国家能源与国防安全提供核心技术和解决方案,引领煤炭绿色低碳与高端炭基材料发展方向,成为我国能源、材料领域创新能力强、影响力大、不可替代的战略科技力量。

山西煤化所拥有煤炭高效低碳利用全国重点实验室(筹建)、煤炭间接液化国家工程研究中心、碳纤维制备技术国家工程研究中心、山西煤化工技术国际研发中心以及与潞安集团共建的国家煤基合成工程技术研究中心等国家级研发单元;中科院(山西省)炭材料重点实验室、山西省粉煤气化工程研究中心、山西省生物炼制工程技术研究中心、山西省石墨烯技术工程研究中心、山西省热塑性复合材料工程研究中心等院、省级研发单元以及应用催化与绿色化工实验室所级研发单元。

   主办有《燃料化学学报(中英文)》和《新型炭材料(中英文)》等学术刊物,均被《中文核心期刊要目总览》收录。作为国务院学位委员会批准的首批博士、硕士学位授予单位之一,为国家输送了一批批优秀的科研人才。

山西煤化所在各个历史时期为国家洁净能源与先进材料技术研发与产业化以及国家经济建设和科学技术发展做出了突出贡献,共计获得全国科学大会奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖、中国科学院科技成果奖、发明奖、自然科学奖、杰出成就奖以及省部级科技成果奖247项,国家授权专利865项。

  山西煤化所将以人才队伍优化为核心,以重大项目实施为牵引,以对外合作交流为窗口,以创新平台建设为保障,全面实施“率先行动”计划,在国家创新体系建设中,积极发挥国立科研机构引领示范作用,不断加快现代化研究所建设步伐。现诚邀优秀人才加盟,共创辉煌未来。

  网址:http://www.sxicc.cas.cn

  一、基本条件

1.具有中华人民共和国国籍,遵守中华人民共和国宪法和法律;

2.爱国敬业,恪守科研诚信,热爱科研工作,身体健康;

3.具有岗位所需的学历学位、专业或技能条件;

  4.按中科院有关规定执行亲属回避制度。

  二、招聘程序

1.申请者填写《山西煤化所岗位聘用申请表》,将申请表、个人简历、全部学历学位证书(或教育部学历证书电子注册备案表)投递至zhp@sxicc.ac.cn。应聘材料请打包至1个压缩文件(不超过5MB,请勿使用超大附件),以“事业编制人员+申请岗位1+学位+专业(专业代码)+毕业院校+姓名”为文件名和邮件名。在申请表首页注明应聘部门,应聘部门不得超过3个,应聘多个部门的,请注明先后顺序。

邮件命名示例:事业编制人员+101+博士+化学工程与技术(0817+中国科学院大学+张三

       同时,申请者可以点击网页上方的“在线提交简历”登记个人基本信息。(可选)

  2.所内初选。

  3.初选合格人员由人事教育处统一组织面试。

  4.面试通过,签订就业协议书。

  三、工作待遇及说明

  1.按国家和山西省的相关政策规定,缴纳五险二金。

  2.根据岗位职责和受聘人学历,提供有竞争力的薪酬。

  3.为符合条件的新职工提供单身公寓。

  4.聘任相应专业技术职务。研究所聘用的自然科学研究系列事业编制科研人员,原则上应具有不少于一个聘期的特别研究助理经历,其中博士后经历院内、外均可。如无特别研究助理经历可选择以工程技术系列专业技术职务聘用,或选择本所博士后入站。

  5.山西省奖励博士毕业生来晋工作每人一次性生活补助10万元(税后),科研经费不低于5万元;奖励博士后研究人员出站后来晋工作每人一次性生活补助20万元(税后),科研经费不低于10万元,具体按山西省相关政策执行。

  6.其他福利待遇:在职攻博机会、在职培训、公派留学、带薪休假、工会福利、文体场馆、健康体检等。

7.学科专业依据《学位授予和人才培养学科目录》进行分类。所学学科专业不在选定的参考目录中,但与岗位所要求的学科专业类同的应聘人员,可以主动联系确定报名资格。

  四、联系方式

  联系部门:中国科学院山西煤炭化学研究所人事教育处

  联  人:屈老师  王老师

  电  话:0351-4040493-804

  传  真:03514041153

  电子邮件:zhp@sxicc.ac.cn  

地  址:山西省太原市桃园南路27  邮  编:030001

五、招聘岗位列表

 

部门

岗位要求

需求数

岗位职责

联系人

101

博士研究生学历,专业方向:动力工程及工程热物理(0807)、化学工程与技术(0817)、环境科学与工程(0830)、材料与化工(0856)、资源与环境(0857)、能源动力(0858)。

2

能从事在化石能源洁净高效利用、生物质热转化利用、有机固废/危废等资源化利用等领域进行基础理论研究和技术研发工作。

张永奇

103

博士研究生学历,专业方向:冶金工程(0806)、化学工程与技术(0817)、环境科学与工程(0830)、材料与化工(0856)。

品行端正,重视团队;自制力和主观能动性突出,学习和动手能力强;专业基础扎实,能独立开展研究工作;有良好的分析问题和解决问题的能力;对所从事的方向有浓厚的兴趣和探索精神。

1

固废高值化和产业化方面的产品试制、技术研发、设备定型、工艺优化以及应用与示范的推进;凝练中试与工程化过程中发现的关键科学问题;各级项目的申请与实施等工作。

王志青

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、仪器科学与技术(0804)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

品行端正,重视团队,勤勤恳恳、踏踏实实;自制力、主观能动性和执行力要突出;学习和动手能力要强;能完成课题组安排的其它相关工作。

1

制氢催化剂的理论研究与批量化制备、改进、中试和示范;固废技术研发配套人员;仪器管理和财务报销;完成课题组安排的其他工作。

301

博士研究生学历,专业方向:化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

专业基础扎实,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神和英文写作能力,以第一作者身份在本领域TOP期刊发表国际期刊论文2篇及以上优先,熟悉煤及含碳原料热转化研究者优先。

1

主要从事复杂含碳原料热转化研究等方面的工作;独立申请省部级科研项目,配合他人完成组内分配的课题任务;独立撰写专利和学术论文,配合指导研究生。

李文

306

本科及以上学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

本科生需有7年及以上工作经验,研究生不限工作经验。

有一定的CAD基础,具有一定的工艺设计能力,熟悉化工通用设备性能,具备良好的合作精神。

1

协助完成实验室工艺过程和中试放大腐植酸工艺试验基础研究,协助完成现场调试工作,完成腐植酸样品的分析工作。

武丽萍

311

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

有高分子材料催化降解基础研究或项目开发经历,具有爱岗敬业、踏实肯干、团结合作精神;专业基础扎实、动手能力强、有较强科研探索精神和良好交流沟通能力、发表过SCI论文、英语基础好、能独立撰写发表科技论文者优先。

2

主要从事废弃高分子材料的催化降解、资源循环利用等理论与应用开发工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务,申报国家自然科学基金及省市各类科技项目,指导研究生撰写专利及科技论文。

侯相林

508

博士研究生学历,专业方向:化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

从事过多相催化研究,具有扎实的催化理论基础和实验能力、发表过SCI论文、英语基础比较好、能独立撰写发表英文科技论文者优先,35周岁以下优先。

1

从事加氢催化剂制备、表征、评价;配合课题组长完成科研项目,撰写科技论文,申请专利;协助课题组长指导研究生。

唐明兴

601

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

在高分子化学与物理、多相催化或聚合物催化方面具有扎实的理论基础,发表高水平研究论文2篇以上者优先,在聚氨酯、聚酯、环氧树脂等极性聚合物合成方面具有实践经验者优先考虑。

1

高分子单体合成岗位:进行新型煤基高分子材料合成的基础研究和应用开发,从事与煤基高分子单体合成相关的催化研究,探索新型聚合物材料结构与性能之间的联系、材料的制备控制和应用等。

王军威

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)。

在聚氨酯、聚酯、聚丙烯酸酯或环氧树脂等极性聚合物合成/成型加工方面具有一定的理论基础和实践经验,有聚氨酯合成经验者优先。

1

新型聚氨酯合成岗位:进行新型煤基聚氨酯材料合成的基础研究和应用开发,认识新型聚合物材料结构与性能之间的联系,发展新型聚氨酯材料的制备技术,探索相关应用方法与应用领域等。

603

博士研究生学历,专业方向:化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

有反应器设计或化工流程模拟经验,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实;有工业设计经验者优先。

1

主要从事反应工艺优化、反应器设计、工艺流程模拟等方面的工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术论文。

董梅

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)。

身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实。在分子筛材料合成和多相催化方面具有较为深厚的经验和积累,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。

1

主要从事多孔无机材料、催化应用研究等方面的工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术论文。

硕士及以上学历,专业方向:化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实。有催化剂制备及表征、操作反应器经验,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。有工业设计经验者优先。

3

主要从事催化剂研发、反应工艺优化等方面的工作,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术论文。

604

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

具备独立思考能力,较强的动手能力,扎实的专业基础知识,熟练的英语读写能力,以第一作者发表高水平学术论文、或有炭基新能源复合材料相关经历者优先。

1

负责炭基新能源复合材料制备、性能研究和技术研发。分析整理数据,撰写研究报告,申报项目。

李俊汾

605

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

硕士有5年及以上中试放大工作经验者优先,博士在博士阶段有参与工业化项目的经验者优先。

身体健康,吃苦耐劳,服从安排;具有较强的开展科研工作的能力,良好的团队合作精神和沟通协调能力,勤恳踏实;有催化剂制备、金属催化、材料合成、有机合成科研经历以及中试经验者优先考虑。

2

负责环境材料的批量化制备技术开发,凝练材料中试与工程化过程中发现的关键科学问题;推进环境材料的应用与示范;申报相关国家或省部级科技项目;完成上、下游用户的市场对接工作;编写专利、标准文件等。根据课题组研究任务,完成课题组交办的其他任务。

郑占丰

612

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

熟悉石油化工或煤化工领域的工程和理论基础,具有爱岗敬业、踏实肯干、团结合作精神;有反应工程计算或工艺流程设计研究经验,能熟练掌握使用化工工艺模拟软件者优先。

1

主要从事化学工程计算和模拟、系统集成优化、能效评估等,尽力执行和完成课题组的工作任务安排。

陈建刚

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

熟悉石油化工或煤化工领域的工程和理论基础,具有爱岗敬业、踏实肯干、团结合作精神;有催化反应动力学研究经验或者化工控制、反应器工业设计等经验。熟悉常见工艺流程计算、合成气转化反应基础研究者优先。

1

主要从事合成气转化方面的化学工程模拟、系统集成优化等,同时能很好地执行和完成课题组的工作任务安排。

硕士研究生学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、控制科学与工程(0811)、材料与化工(0856)。

熟悉石油化工或煤化工领域的工程和理论基础,具有爱岗敬业、踏实肯干、团结合作精神;有反应工程计算或工艺流程设计研究经验;能熟练掌握使用化工工艺模拟软件者优先。

1

主要从事化学工程计算和模拟、系统集成优化、工艺包编制等,尽力执行和完成课题组的工作任务安排。

本科及以上学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

本科生需具有7年及以上相关工作经验,研究生不限工作经验。

熟悉石油加工或煤化工催化评价的操作,具有爱岗敬业、踏实肯干、团结合作精神。

1

实验室反应器日常运行维护、样品分析和实验数据的采集,协助完成实验室工艺过程和试验基础研究。执行和完成课题组的其它工作任务安排。

616

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

有催化剂制备、金属催化、有机合成科研经历者优先;具有扎实的英语和催化基础,发表多篇SCI论文、能独立撰写发表科技论文者优先;具有较强的独立开展科研工作的能力,良好的团队合作精神和沟通协调能力,勤恳踏实。

2

催化剂研发、有机合成和金属催化方向;撰写专利、论文、基金项目及报告;协助指导研究生;完成课题组长安排的其它工作。

张国营

619

博士研究生学历,专业方向:化学工程与技术(0817)、化学(0703)、材料与化工(0856)。

具有扎实的催化基础、较强的独立开展科研工作的能力,良好的团队合作精神和沟通协调能力。从事煤基/生物基化学品、可降解材料合成及工业催化剂研发相关领域研究工作,并以第一作者发表2篇及以上SCI论文者优先考虑。

1

主要包括煤基/生物基化学品合成、催化剂研制与开发、反应动力学研究、化工工艺过程开发、优化设计及化工模拟计算,配合指导学生论文和从事课题组相关科研工作,进行项目调研及独立开展相关课题研究,能较好地完成课题组安排的科研工作任务。

李磊

620

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

在多相催化领域具有深厚的理论与实验基础,具有团队协同合作精神,具备较强的独立从事研究工作的能力以及英文能力。

1

主要从事多相催化剂研发及应用等方面工作,独立或与他人共同完成课题组分配的科研任务;申请专利以及指导学生或独立撰写学术论文;完成课题组安排的其它任务。

贾丽涛

700

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)。

吃苦耐劳、有责任心,具备扎实的专业基础知识、良好的实验操作能力及团队协作精神。

1

从事电极材料制备或者电化学方向研究和应用开发、表征与评价;撰写专利、学术论文及科研报告;参与申请项目等,完成课题组安排的其它工作。

袁淑霞

702

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、矿业工程(0819)、石油与天然气工程(0820)、纺织科学与工程(0821)、轻工技术与工程(0822)、材料与化工(0856)。

有分析检测经验者优先。

1

进行活性炭性能的仪器分析检测工作。

李开喜

703

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、纺织科学与工程(0821)、材料与化工(0856)。

具备扎实的专业基础知识、良好的独立开展科研工作的能力、良好的沟通能力和团队协作精神;具有较强的创新思维及动手能力;能完成课题组安排的其它相关工作。

3

主要从事碳纤维基础研究、工程技术开发等工作,包括前驱体聚合、纺丝、氧化碳化、石墨化工艺技术研究,低成本碳纤维工艺技术开发等;申报相关科技项目;撰写研究报告、专利、工序文件等;服从其他工作任务安排。

李永红

本科及以上学历,专业方向:动力工程及工程热物理(0807)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

本科生需有7年及以上工作经验,研究生不限工作经验。

熟练使用AutoCAD等设计软件,具有化学过程机械、机械制造、化学工程、化学工艺等相关学科背景;勤奋求实,具有良好的沟通能力和团队协作精神;能完成课题组安排的其它相关工作。

1

主要从事碳纤维装备设计、研发等工作,包括设备选型、结构设计、制图等;服从其他工作任务安排。

706

硕士及以上学历,机械工程(0802)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、纺织科学与工程(0821)、机械(0851)、材料与化工(0856)。

有工程师职称者优先;熟悉相关工程标准、规范,熟悉工程规划设计方案、专项技术工程方案、工程技术方案的审批;具备协调能力和处理解决问题的能力,富于创新精神和团队精神,勇于接受挑战。

1

负责工程全面技术工作,负责工程项目设计委托、图纸会审工作;参与工程项目的设计招标工作,审核工程设计要点,评估设计方案;审核设备配置以及考察新工艺、新方法、新材料、新技术的适用性,研究项目开发过程中的各种设计,力求不断创新。

刘耀东

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

具有良好应用教育背景及动手能力,责任心强,能够胜任科研一线工作,有工程类背景优先。

1

负责实验室小试及中试试验操作(聚合、纺丝、氧化碳化等工段)、数据记录及归档;负责日常仪器设备的运行、维护及保养;协助进行样品分析测试。

707

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

具有独立组织开展科学研究的能力;敬业勤奋,身体健康,具有良好的团队合作精神,32周岁以下优先;以第一作者发表过高水平学术论文优先。

1

主要从事锂金属电池变革性负极材料的制备及性能研究。

王俊英

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

具有较强的独立开展科研工作的能力和良好的团队合作精神,具有催化剂制备、电催化、炭材料、热管理材料研制科研经历者优先;具有扎实的英语和理论基础,发表多篇高水平SCI论文、能独立撰写发表科技论文者优先;32周岁以下优先。

1

主要从事酸性ORR/OER双功能电催化材料的制备及其在燃料电池中的应用研究。

硕士及以上学历;专业方向:材料与化工(0856)。

具有报销工作经验,催化剂制备、电解水、炭材料相关科研经历者优先;服从安排,勤奋敬业,身体健康,具有良好的团队合作精神。

1

主要从事财务报销、实验室物品购置,管理实验室,电解水催化材料制备及应用的基础研究,服从其它工作任务安排。

708

博士研究生学历,专业方向:力学(0801)、材料科学与工程(0805)、材料与化工(0856)、复合材料与工程专业。

熟练使用有限元分析软件和工业设计软件;具有较高的英语水平和较强的团队合作精神;能完成课题组安排的其它相关工作。

1

1.负责碳纤维复合材料静态结构的有限元建模与计算分析;

2.负责碳纤维复合材料结构、力学及物理性能等方面在成型和应用过程计算模拟仿真;

3.负责碳纤维复合材料零部件相关产品的工业设计,提供外观设计方案;

4.结合团队研究方向,撰写、申报国家、地方及企业科技项目。

吕晓轩

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、高分子材料专业。

具有较高的英语水平和较强的团队合作精神;能完成课题组安排的其它相关工作。

1

1.负责高分子树脂的合成与改性,碳纤维复合材料表界面结构设计与优化,碳纤维表面覆层材料的设计与研制;

2.结合团队研究方向,撰写、申报国家、地方及企业科技项目。

709

硕士及以上学历,专业方向:物理学(0702)、化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、矿业工程(0819)、材料与化工(0856)、能源动力(0858)。

具有有机合成与转化、沥青炭材料研究与应用、电化学储能、新型炭材料制备等相关研究背景,拥有扎实的化学理论基础且熟悉炭材料相关领域下游应用市场发展动态具有良好的团队合作精神及沟通表达能力。以第一作者发表SCI论文1篇以上,或申请专利1~2项者优先;有工程技术开发或相关工作基础者优先。

1

负责先进炭材料的理论研究与批量化制备技术开发,凝练炭材料中试与工程化过程中发现的关键科学问题;推进炭材料在电化学储能等领域的应用与示范;申报相关国家或省部级科技项目;完成上、下游用户的市场对接工作;编写工艺技术软件包、专利、标准以及工序文件等。

陈成猛

硕士及以上学历,专业方向:机械工程(0802)、材料科学与工程(0805)、动力工程及工程热物理(0807)、电气工程(0808)、电子科学与技术(0809)、控制科学与工程(0811)、材料与化工(0856)。

具有热管理、物理场仿真模拟等相关研究背景,拥有扎实的物理理论基础且熟悉热管理相关领域下游应用市场发展动态;具有良好的团队合作精神及沟通表达能力。以第一作者发表SCI论文1篇以上,或申请专利1~2项者优先;有工程技术开发或相关工作基础者优先。

1

负责炭基热管理应用技术开发,指导炭基热管理材料中试与工程化技术开发;推进炭材料在热管理及其他领域的应用与示范;申报相关国家或省部级科技项目;完成上、下游用户的市场对接工作;编写工艺技术软件包、专利、标准以及工序文件等。

710

博士研究生学历,专业方向:材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、高分子材料与工程、复合材料与工程。

专业基础扎实,能独立开展科研工作;有较高的英语水平,以第一作者在本领域期刊发表过高质量研究论文;动手能力强,有良好的分析问题和解决问题的能力;对所从事的方向有浓厚的兴趣和探索精神,有良好的团队协作精神和沟通协调能力。

1

针对负载和导电、导热结构功能需求,构建特定的结构-功能一体化碳纤维复合材料体系,设计、合成或改性特种树脂,开发新型上浆剂,研究碳纤维/树脂界面性能调控技术,提高碳纤维、树脂的配伍性,探索结构与性能的构效关系;或研究开发高效预浸料制备技术,复合材料的快速成型技术。

张寿春

本科及以上学历,专业方向:高分子材料与工程、复合材料与工程、化学工程与技术(0817)、制药工程。

本科生需有7年及以上工作经验,研究生不限工作经验。

具有良好的教育背景,能独立带领团队开展工作;动手能力强,有良好的分析问题和解决问题的能力;对所从事的方向有浓厚的兴趣和探索精神,有良好的团队习作精神和沟通协调能力,具有十年以上碳纤维分析测试经验、38周岁以下优先。

1

配合课题组高性能纤维研究方向,从事碳纤维研发过程中聚合、纺丝、氧化炭化样品测试和分析检测工作,培育相关团队,辅助过程工艺开发和产业化,建立高性能纤维制备、表征与应用评价体系,服从其他工作任务安排。

711

博士研究生学历,专业方向:机械工程(0802)、化学(0703)、材料科学与工程(0805)、机械(0855)、材料与化工(0856)。

具有扎实的专业基础;有较高的英语水平,以第一作者在国际期刊上发表过高质量相关领域研究论文者优先;具有较强的独立开展科研工作的能力和良好的团队合作精神;具有炭材料研究背景优先考虑。

1

从事燃料电池用气体扩散层的制备、结构表征、性能评价;撰写专利、学术论文、基金项目及科研报告;协助培养研究生。

吴刚平

硕士研究生学历;专业方向:硕士研究生学历;专业方向:机械工程(0802)、材料科学与工程(0805)、机械(0855)、材料与化工(0856)。

研究方向为高分子材料或炭材料,熟悉材料的制备工艺及理论、结构表征及性能评价。具备团队合作精神,有工程化经历者优先考虑。

1

从事燃料电池碳纸等材料的制备研究及工程化;撰写专利及研究报告等。

硕士研究生学历;专业方向:机械工程(0802)、材料科学与工程(0805)、纺织科学与工程(0821)、机械(0855)、材料与化工(0856)。

研究方向为纺织科学或材料制备等,熟悉纺织机械或者材料理论、结构表征及性能评价。具备团队合作精神,有工程化经历者优先考虑。

1

从事燃料电池用碳纸等材料的研究及工程化;撰写专利及研究报告等。

901

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、化学工程与技术(0817)。

具有较强的写作能力,能熟练使用各种办公软件,35周岁以下优先,通过英语六级或有国外学习、工作经历者优先。

1

收集研究相关部门发布的关于项目申报、资质认定、政策扶持、产业规划等信息;统筹项目指南征集、立项、进展报告的撰写及答辩等工作,负责项目申报的全流程管理;协调、收集、整理申报所需文档资料,组织编制项目申报文件,完成材料送审和结题验收等工作;组织奖励申报、成果评估等;完成课题组安排的其他工作。

杨利

903

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)。

品学兼优,具有扎实的理论基础,较强的科研创新思维能力;有团结协作和吃苦耐劳的精神;身体健康,32周岁以下、具有原子层沉积技术经验者优先。

1

针对多相催化体系中的共性关键基础科学问题,利用原子层沉积技术设计新型纳米催化剂,对催化剂进行表界面结构精准调控,并对其进行表征和性能评价,研究其催化机理,撰写学术论文;申请专利;申请国家及省部级相关科研项目;配合组长完成组内分配的其他任务。

覃勇

907

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、化学工程与技术(0817)、环境科学与工程(0830)、材料与化工(0856)、资源与环境(0857)。

在芳香类高分子聚合物合成、膜及膜材料制备技术方面具有一定的经验,具有离子交换膜、气体分离膜、聚芳香类高分子材料研究经历者优先。

2

从事有机高分子材料的设计与合成及高分子合成放大工作,以及离子交换膜、气体分离膜及器件制备工艺研究工作。数据分析整理,撰写研究报告,参加学术会议,参与项目申请。

李南文

908

博士研究生学历,专业方向:化学(0703),材料科学与工程(0805),化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

身体健康,品行优良,工作态度端正,积极向上,具有团队合作精神,服从工作安排,具备较强的科研创新能力和沟通交流能力。从事煤基高值化学品合成过程催化剂设计和过程开发,具有CO2加氢和氢甲酰化反应研究背景者优先。

2

主要从事多相C1催化转化研究,针对C1催化转化的共性关键基础科学问题,从材料的表界面结构精准设计出发,研究相关催化作用机制,目前研究方向有以下两点:

(1)CO2定向转化制C1化学品基础科学和应用研究

(2)煤基高值化学品合成过程催化剂设计和过程开发

张振华

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703),材料科学与工程(0805),化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

身体健康,品行优良,工作态度端正,积极向上,具有团队合作精神,服从工作安排,具备较强的科研创新能力和沟通交流能力。具有继续读博深造意向者优先。

2

主要从事多相C1催化转化研究,针对C1催化转化的共性关键基础科学问题,从材料的表界面结构精准设计出发,研究相关催化作用机制,目前研究方向有以下两点:

(1)CO2定向转化制C1化学品基础科学和应用研究

(2)煤基高值化学品合成过程催化剂设计和过程开发

909

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)。

身心健康,热爱本职工作,勤勤恳恳、踏踏实实。具有博士学位,在催化剂材料合成和电催化方面具有较为深厚的经验和积累,发表过优秀的SCI论文者优先,具备较强的独立开展科研工作的能力、团队合作精神以及英文写作能力。

1

特别研究助理:主要从事燃料电池和电解水催化剂的设计和工业化开发,能够独立或配合他人完成组内分配的课题任务、撰写专利和学术论文。

童希立

918

博士研究生学历,专业方向:化学(0703)、材料科学与工程(0805)、冶金工程(0806)、控制科学与工程(0811)、化学工程与技术(0817)、软件工程(0835)、材料与化工(0856)。

具有计算热化学、热力学数据库、算法、软件开发相关经验者优先。专业基础扎实,具备独立开展科研工作的能力,有较强的创新思维,在本领域发表过多篇SCI论文者优先。具备优秀的英语表达与交流能力,良好的团队合作精神与沟通协调能力,身心健康,踏实进取。

2

主要承担能源材料热力学、物性数据库及相关通用工具软件的开发工作;申请国家、省部级科研项目,配合他人进行项目调研并开展相关的工业应用研究;撰写专利、软著和学术论文,配合课题组长指导研究生。

吴桂选

919

博士研究生学历,专业方向:化学(0703),材料科学与工程(0805),化学工程与技术(0817)、材料与化工(0856)。

具备氢氧燃料电池、电解水制氢、电化学有机物氧化耦合制氢方向,催化剂、膜电极结构与电堆设计相关研究经验,熟悉使用各类物理化学材料分析与表征技术。具有扎实的理论功底和强大的实际动手能力。具有优秀的中/英文论文写作和表达能力。治学严谨,勤奋求实。具有良好的沟通能力和团队协作精神。

2

特别研究助理:研究课题为燃料电池/电解制氢催化剂设计制备,研究内容包括低铂催化剂设计、合成、批量制备;燃料电池催化剂层结构精准设计;PEM/碱性膜电解水析氧/析氢反应催化剂/电极宏量制备;电化学有机物氧化耦合制氢催化剂设计;PEM燃料电池/水电解工业级装置设计。需要完成数据分析整理,撰写学术论文,发表研究工作,参加学术会议,参与项目申请。

尹熙

本科及以上学历,专业方向:机械工程(0802)、仪器科学与技术(0804)、动力工程及工程热物理(0807)、电器工程(0808)、电子科学与技术(0809)、电子信息(0854)、机械(0855)、能源动力(0858)。

本科生需有7年及以上工作经验,研究生不限工作经验。

具有机械类产品设计、自动化设备设计、X-Y轴控制系统设计、机器人与自动机械臂设计、稳定高转速系统设计、喷涂设备、燃料电池/电解制氢机设计生产、燃料电池电堆及系统设计、电解水制氢电解槽硬件设计、液流电池硬件设计相关经验者优先考虑。具有较高的设计与动手能力。治学严谨,勤奋求实。具有良好的沟通能力和团队协作精神。

1

负责科研设备研制,包括自动喷涂设备、膜电极制造设备、燃料电池、电解水槽、单电池/电堆结构设计与制造,产品开发并撰写专利。

公共技术服务中心

硕士及以上学历,专业方向:化学(0703)、仪器科学与技术(0804)、化学工程与技术(0817)、材料科学与工程(0805)、材料与化工(0856)。

1

岗位1:利用电子显微技术和光谱技术开展催化、材料研究工作,建立原位表征方法;申报国家及省部级相关项目。

乔岩

1

岗位2:综合利用低能离子散射谱仪、俄歇电子能谱仪等开展材料表面结构分析工作,进行仪器设备的功能开发和数据库的建立;申报国家及省部级相关项目。

1

岗位3:从事固体燃料、有机化学品、碳材料的理化性质分析工作,开发新方法,研制小型仪器设备;申报国家及省部级相关项目。

 

中国科学院山西煤炭化学研究所

20231124 

附件下载: